segunda-feira, 4 de maio de 2009

Carioca da Gema e Baiano da Clara

Costumo dizer por ai que sou um carioca da gema e um baiano da clara, pois tenho verdadeiro fascínio pela culinária baiana. E isso me leva a criar variações personalizadas das receitas típicas daquele estado.




Apresento aqui uma delas:


Ximxim de Galinha:


2 kg de Sobre coxas

2 kg de camarão limpo fresco

150 ml de azeite de dende
2 cabeças de alho

1 cebola grande

1 pimentão grande

1 tomate grande

1 maço de cheiro verde

Sal a gosto





Mãos à obra :

Picar o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, muito bem picadinho. Em uma panela de barro ou ferro, colocar o azeite de dendê para aquecer. Quando estiver bem quente, acrescentar os temperos picados e o sal, e mexer até dourar.

Acrescente o frango, já limpo e sem pele, ao tempero dourado.

Frite, por uns 5 minutos, esses pedaços de frango, até ficarem levemente dourados. Separe uma porção de camarão (aproximadamente 300g) e, junto com o cheiro verde, bata-a no liquidificador. O resultado será uma pasta esverdeada (caso se faça necessário, acrescente um pouco de água, ou mesmo leite de coco, para ajudar na liquefação)

Introduza essa pasta à panela com o frango e os temperos e deixe tudo cozinhar, até o frango ficar bem macio, quase se soltando do osso.

Por fim, acrescente o camarão e, em no máximo 10 minutos, sirva bem quente com arroz branco e farofa. E bon apetit !


2 comentários:

Noemi Baptista disse...

Pessoal vai ver as fotos, mas eu posso falar que estava muuuuuuuuuuito bom.
Marcio é um verdadeiro chef!

Beijos da rimã

Uma PROFESSORA apaixonada.... disse...

Que maldade, Noemi..rrsrssr fiquei com água na boca!rsss
Bjs